首頁 熱點 人文 教育 視聽 公告 概況 健康 財經 掛號 攝影 投稿
您當前的位置: 首頁 > 桐鄉新聞>桐鄉·社會
放棄理想工作,減重12公斤

“逆流而上”的他,選擇參軍報國

2021-08-24 08:39   來源: 今日桐鄉    作者: 中心記者 吳卓爾 通訊員 崔陸賢   編輯: 金悦歡

  呂洄近照。受訪者供圖

  1個多月來,開發區(高橋街道)小夥呂洄成功減肥12公斤,在得知自己順利通過了徵兵體檢後,他高興地説:“我終於可以圓參軍夢了!”

  24歲的呂洄來自開發區(高橋街道)騎力村,成長過程中,温暖的家庭環境養成了他積極樂觀和不服輸的性格。“父母給我取名‘洄’,就是希望我能‘逆流而上’。”他説,從小他在學習上就是個不用父母操心的孩子。

  在高中,來自農村的呂洄第一次參加了真正的軍訓。對其他同學來説,每天在烈日下站軍姿、走正步是件很“煎熬”的事情,但對他而言這不僅不辛苦,反而是新鮮的體驗,也是精神上的錘鍊。軍訓間隙,教官還會給他們講戰士們保家衞國的事蹟,以及部隊裏的故事,這都讓他滿懷敬佩,對部隊生活充滿嚮往。

  2016年,呂洄高考後,被浙江海洋大學錄取。大學期間,他為了分擔家裏的經濟壓力,一邊打零工掙錢,一邊努力學習,有時候帶上乾糧和水在圖書館一待就是一整天,如飢似渴地閲讀着專業書籍。因此,他先後獲得全國大學生船舶能源與動力創新大賽二等獎、大學生交通科技大賽一等獎等榮譽。

  “那時候,我十分渴望能過上富足的日子,但更希望自己能成為對社會有用的人。”正因抱着這樣的想法,無論學業多麼繁重,呂洄都會堅持回桐鄉參加徵兵體檢,可惜因為種種原因都未能順利通過。

  大學畢業後,呂洄通過招聘,進入中國遠洋集團工作。可是當不少人都羨慕他找到了一份收入不錯的工作時,他卻有一個堅定的想法:“當兵去!”

  今年是呂洄作為適齡青年,最後一次參加徵兵體檢。為了把握機會,從年初起,他就嚴格實施減肥計劃,一方面控制自己的飲食,另一方面每天堅持做大量的運動,除了跑步,還堅持做俯卧撐、仰卧起坐、拉單槓等。最終,他順利通過了徵兵體檢。面對一些人的不理解,呂洄堅定地説:“男兒有志當報國。”


桐鄉發佈官方微信
桐鄉時間官方微信

相關新聞:

【鑫航集運】

1.本網(桐鄉新聞網)稿件下“稿件來源”項標註為“桐鄉新聞網”、“今日桐鄉”、“桐鄉發佈”、“桐鄉時間”、“FM97.1”“桐鄉市廣播電視台”等的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬桐鄉新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時須註明“稿件來源:桐鄉新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一週內來電或來函。聯繫電話:0573-89399340 市府網:559340