首頁 熱點 人文 教育 視聽 公告 概況 健康 財經 掛號 攝影 投稿
您當前的位置: 首頁 > 桐鄉新聞>桐鄉·民生

向漠視侵害羣眾利益問題“亮劍”

切實推動解決羣眾“急難愁盼”問題
2021-09-17 08:40   來源: 今日桐鄉    作者: 中心記者 張卓君 通訊員 費曉英   編輯: 金悦歡

  查獲錢某某銷售含非法添加物的保健食品案;查獲桐鄉市某酒行聲稱普通食品有保健功能的虛假宣傳案……近段時間,市市場監督管理局接連實施了整治保健食品虛假宣傳、嚴厲打擊保健食品非法添加等專項行動,實地檢查保健產品經營企業1562家次,成功查獲5起違法犯罪案件。

  嚴查保健食品行業亂象,守護“舌尖上的安全”,這是市紀委市監委會同市市場監管局開展漠視侵害羣眾利益問題專項治理工作的“初心”所在。羣眾利益無小事,民生問題大於天。今年5月以來,像這樣的專項治理在多個領域持續開展。

  開展漠視侵害羣眾利益問題專項治理,是省紀委省監委貫徹習近平總書記重要講話精神、深入推進中央巡視整改、助推共同富裕示範區建設的載體抓手。為此,市紀委市監委會同市發改、教育、公安等14個部門,實施了城鎮燃氣應急保障專項治理、校外培訓機構亂象集中治理、電信網絡詐騙專項治理等16個項目。各個專項治理項目與民生福祉、城市發展息息相關。

  “切口”雖小,勝在精準。“某書法教育培訓集團未經許可擅自舉辦民辦培訓學校,組織學生開展文化教育培訓,涉嫌違反《民辦教育促進法》第十二條之規定。”近日,市教育局將一起涉嫌違規校外培訓的案件移送至市綜合行政執法局進行調查處置。

  發現問題57條,發出整改告知書36份;5家培訓機構負責人被約談、2家被實名通報、3家被責令停止辦學……在開展校外培訓機構亂象集中治理項目過程中,由多部門組成的執法組進行聯合執法檢查,形成“查處一起、曝光一起、規範一批”的監管高壓態勢。

  在強勢治理的同時,我市還針對校外培訓機構亂收費等重點問題,推出了“學後付費”模式,試點情況良好;將合規辦學的校外培訓機構納入資金監管體系,並規定一次性收費不超過3個月,防止機構“跑路”事件發生。

  此外,在重拳出擊電信網絡詐騙、緊盯困難羣眾因病致貧返貧等方面,各個專項治理項目均取得了明顯成效。數字化改革也為治理羣眾身邊腐敗和不正之風提供了有力保障。市農業農村局開展“三資”管理數字化試點,構建起了動態管理、實時監管、全程留痕、關聯分析、智能預警的執行鏈,“智”理農村“三資”,守好村級“錢袋子”。一次次專項治理為羣眾獲得感、滿意度層層“加碼”。

  據統計,今年1至8月,全市累計查處羣眾身邊不正之風和腐敗問題22起,處理25人,其中黨紀政務處分21人。“整治漠視侵害羣眾利益問題永遠在路上。”市紀委市監委相關負責人表示,漠視侵害羣眾問題涵蓋範圍廣、表現形式多樣,且隨着正風反腐力度不斷加大,其形式手段也越來越隱蔽,既要堅持問題導向,精準打擊,更要緊盯不放,堅持不懈。下一步,市紀委市監委將持續聚焦羣眾關注的熱點難點問題開展專項整治,推動專項整治漠視侵害羣眾利益問題常態化、長效化。

桐鄉發佈官方微信
桐鄉時間官方微信

相關新聞:

【鑫航集運】

1.本網(桐鄉新聞網)稿件下“稿件來源”項標註為“桐鄉新聞網”、“今日桐鄉”、“桐鄉發佈”、“桐鄉時間”、“FM97.1”“桐鄉市廣播電視台”等的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬桐鄉新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時須註明“稿件來源:桐鄉新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一週內來電或來函。聯繫電話:0573-89399340 市府網:559340