首頁 熱點 人文 教育 視聽 公告 概況 健康 財經 掛號 攝影 投稿
您當前的位置: 首頁 > 人文桐鄉>文學

那雙“火眼金睛”

2021-09-09 10:04   來源: 今日桐鄉    作者: 桐鄉市茅盾實驗小學教育集團桐鄉市茅盾實驗小學506班 翁哲瀚 指導老師 高蕾   編輯: 金悦歡

  開學第一天,一位中等身材,身着長裙的女老師走進了我們的教室。她一頭烏黑亮麗的長髮披散在肩上,最有特點的是她那雙“火眼金睛”。在一副金絲邊框眼鏡的映襯下,由裏而外散發出智慧的光芒,那雙眼睛好像能看透同學們的內心在想什麼,着實厲害,她就是我們的語文老師——高老師。

  高老師平時對我們的教導嚴格又負責,總是用她那雙“火眼金睛”來觀察我們的一舉一動。她到學校的第一件事就是關注我們的閲讀情況,想要濫竽充數假裝認真閲讀的同學,都逃不過她的“火眼金睛”。

  她的“火眼金睛”還表現在課堂上,一雙“掃描儀”一樣的眼睛時時刻刻都在巡視,可以説是“360度無死角”。記得有一次,高老師正在繪聲繪色地給同學們講課,大家一邊用心地傾聽,一邊認真地記筆記。就在這時我的靈魂慢慢出竅了,偷偷地開起了小差。我用書本遮住自己的臉,手在那裏玩着橡皮,以為這樣就不會被老師發現。可是魔高一尺,道高一丈,我的這點小把戲還是被高老師敏鋭地發現了。她眼中透出一絲不言自威的震懾感,慢慢地走到我身邊,輕輕地拍了一下我的肩膀,眼晴彷彿在説“上課要認真聽講”。我的內心七上八下,心想,“天吶!老師的眼睛未免也太尖了吧!”連忙收起我的“小聰明”,今後再也不敢了。

  她的“火眼金睛”在批改作業時更是可以捕捉到細微的差錯。有次我去辦公室交作業,恰巧看到老師在批改作業。只見她的眼睛盯着作業本快速地上下掃動,錯別字、病句等一一被挑選出來。批好的作業本發下來時,我大吃一驚,自言自語地説:“竟然有這麼多錯別字呀!”

  我喜歡認真地看着老師的眼睛,傾聽她的話語,她讓我內心充滿了敬佩。


桐鄉發佈官方微信
桐鄉時間官方微信

相關新聞:

【鑫航集運】

1.本網(桐鄉新聞網)稿件下“稿件來源”項標註為“桐鄉新聞網”、“今日桐鄉”、“桐鄉發佈”、“桐鄉時間”、“FM97.1”“桐鄉市廣播電視台”等的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬桐鄉新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時須註明“稿件來源:桐鄉新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一週內來電或來函。聯繫電話:0573-89399340 市府網:559340